• 【媒体看医大】《广西日报》理论版刊登我校玉林校區学生理论文章
  •   发表时间: 2020-08-05
  • 青年是國家的未來、民族的希望。在不同曆史時期,我們黨始終高度重視青年、關懷青年、信任青年,堅持把青年作爲黨和國家事業發展的生力軍。《習近平談治國理政》第三卷關于青年和青年工作的重要論述,充分體現了習近平總書記對當代青年的關心關懷和殷切期盼,對指引當代青年成長成才、做好新時代的青年工作具有很強的針對性和指導性。當代青年要把學習《習近平談治國理政》第三卷作爲加強理論武裝、砥砺理想信念、提升能力本領、激發使命擔當的重要途徑,作爲增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的行動體現,努力做一個有理想、有本領、有擔當的新時代中國青年。

      堅定理想信念,堅守信仰追求,做忠誠不渝的愛國者

      信仰和信念是一個人的精神內核,是一個民族、一個國家走向強大的力量源泉。理想指引人生方向,信念決定事業成敗。29歲的陳望道在一間柴房裏翻譯《共産黨宣言》,把全部身心投入工作,廢寢忘食,聚精會神,以致母親給他端上粽子和紅糖水,他竟誤把墨水當成紅糖水蘸粽子吃,還戲稱品嘗到了真理的甘甜味道。這“甜味”,其實是信仰味道、信仰的力量。行源于心,力源于志。堅定信仰信念絕不是一句空話,而是要內植于心、外化于行。《習近平談治國理政》第三卷《發揚五四精神,不負偉大時代》這篇文章強調,新時代中國青年要樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大複興中國夢的信心,到人民群衆中去,到新時代新天地中去,讓理想信念在創業奮鬥中升華,讓青春在創新創造中閃光!在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,以“90後”爲代表的無數青年人挺身而出,不怕犧牲,勇于擔當,以實際行動彰顯了新時代中國青年的信仰和信念。心有所信,方能行遠。對于新時代中國青年來說,只有把個人理想與報國之志結合起來,把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,永遠聽黨話、跟黨走,把自己的青春和熱血奉獻給祖國和人民,才能更好實現人生價值、升華人生境界。

      刻苦學習,練就本領,做銳意進取的實幹家

      青年是人生成長的重要時期,也是苦練本領、增長才幹的黃金時期。就像水稻的生長分爲由苗而秀、由秀而實等幾個階段,個人的成長也有不同的時期,而青春恰如水稻的抽穗揚花階段。這一階段能吸收多少養分,決定著以後結出的谷粒是否飽滿。在《習近平談治國理政》第三卷中,習近平總書記強調,不論是成就自己的人生理想,還是擔當時代的神聖使命,青年都要珍惜韶華、不負青春,努力學習掌握科學知識,提高內在素質,錘煉過硬本領,使自己的思維視野、思想觀念、認識水平跟上越來越快的時代發展。“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。”夢想從學習開始,事業靠本領成就。青年是苦練本領、增長才幹的黃金時期,青年時代打下的學習基礎可以受益終身。首先,在求學路上,應該耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,靜下心來通讀、苦讀馬克思主義經典著作,特別是《習近平談治國理政》第三卷,從中汲取智慧、思想和力量。其次,要勤奮努力,刻苦鑽研,始終保持“一物不知,深以爲恥,便求知若渴”的學習態度,舍得付出,百折不撓,下真功夫、苦功夫、細功夫,學習馬克思主義立場觀點方法,掌握科學文化知識和專業技能,努力在學習中增長知識、錘煉品格。再次,要堅持學用結合、以學促用,做到學有所悟、學有所得。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”當代青年只有把讀書學習和社會實踐密切結合起來,多深入群衆、深入生活、深入基層、深入社會,才能把學到的理論、掌握的知識運用到觀察社會、分析問題和解決問題之中,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家。

      埋頭苦幹,擔當作爲,做勇往直前的奮鬥士

      俗話說,溫室裏長不出參天大樹,馬廄裏養不出千裏戰馬。不可否認,現在許多青年人都是獨生子女,有的從小習慣了優越的生活,在學習工作中怕苦怕累,滿足現狀、缺乏進取心,丟掉了吃苦耐勞、艱苦奮鬥的精神。在《習近平談治國理政》第三卷中,習近平總書記強調:“今天,我們的生活條件好了,但奮鬥精神一點都不能少,中國青年永久奮鬥的好傳統一點都不能丟。在實現中華民族偉大複興的新征程上,必然會有艱巨繁重的任務,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪,特別需要我們發揚艱苦奮鬥精神。”這一重要論述,對新時代中國青年培養吃苦耐勞的品質、發揚艱苦奮鬥的精神,提出了明確要求。孟子曾說,“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚”。青年人在成長過程中絕無捷徑可走,沒有什麽是輕而易舉、唾手可得的,不經曆風雨怎能見彩虹?面對當前國內外嚴峻複雜的發展形勢,面對前進道路上的艱難險阻和風險挑戰,新時代中國青年要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,主動到困難大、矛盾多、情況複雜的地方去,到黨和人民最需要的地方去,在摸爬滾打中練膽魄、磨意志、長才幹,努力在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開辟天地,在攻堅克難中創造業績。

      實現中華民族偉大複興的中國夢,需要一代又一代有志青年持續奮鬥。今天,曆史的接力棒傳到了我們手中。當代青年要認真學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷,自覺用黨的創新理論武裝頭腦,從中汲取思想力量、實踐力量、前進力量,以崇高的信仰、執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領擔負起曆史重任,努力在報效祖國、服務人民的偉大實踐中貢獻自己的青春和力量!

    (作者系广西医科大学玉林校區高职药学专业2019级17班学生)

    原文地址:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-08/04/content_1706040.htm