• 【政策解析】培養更多高水平醫學人才——廣西推進省部共建廣西醫科大學政策解讀
  •   发表时间: 2020-07-18
  • 隨著《廣西壯族自治區人民政府國家衛生健康委員會共建廣西醫科大學的意見》發布,廣西醫科大學正式進入省部共建高校行列。這是我區第一所自治區人民政府與國家衛生健康委共建高校。日前,自治區衛生健康委舉辦推進共建廣西醫科大學工作新聞發布會,並邀請自治區教育廳、廣西醫科大學相關負責人,對相關政策進行解讀。

     

    問:省部共建廣西醫科大學,對于加強我區醫學院校的教育發展具有什麽意義?

     

    答:省部共建高校是一項國家配置區域教育體制的重要舉措,說明國家衛生健康委對學校發展高度認可,有利于發揮學校對廣西醫學高等教育綜合改革的標杆示範引領作用,爲其他醫學類院校和有醫學類學科專業的高校改革發展提供有益借鑒。

     

    共建广西医科大学,有利于学校获得中央和自治区两方面的资源,融入全国性发展平台,迎来更多发展机遇,进一步增强办学实力,提升办学层次,加快实现发展目标;有利于进一步加强医教协同,提升广西区医学教育水平和人才培養质量,更好地服务区域和全国卫生健康事业发展。

     

    問:省部共建的目的之一是重點加強廣西醫科大學及附屬醫院的內涵建設,提升辦學水平,學校將如何利用這一契機加快實現跨越式發展?

     

    答:省部共建將對廣西醫科大學及附屬醫院各項事業發展起到巨大的推動作用。下一步,學校將圍繞共建帶來的政策機會從三個方面出台舉措,將學校辦學綜合實力提升到更高水平,努力建成區域醫學教育樣板院校,更好地服務區域和全國衛生健康事業發展。

     

    一是坚持社会需求为导向,做大做强高水平医学人才培養。如协调发展农村订单定向医学生、加强发展公共卫生人才培養等,为区域和全国卫生事业健康发展输送大批高水平医学人才。

     

    二是以科研特色爲突破口,實現高水平科技平台提質增量。進一步凝練如地中海貧血、肝癌、鼻咽癌等地方常見病、多發病的防治研究特色,爭取在“國家衛健委重點實驗室”“國家臨床研究中心”等國字號平台、項目實現廣西“零”的突破和增量。

     

    三是大力加強高水平人才隊伍建設,助力學校“雙一流”建設,爭取實現“長江學者獎勵計劃”“國家傑出青年科學基金項目”的突破。

    問:作爲自治區政府授權的牽頭部門,自治區衛生健康委將如何會同相關部門推進各項任務落實?

     

    答:省部共建廣西醫科大學工作是促進廣西衛生健康事業發展的重大發展機遇,共建任務明確,關鍵在于抓落實。

     

    省部共建广西医科大学有三年建設期,我区将进一步健全和完善多部门协同推进机制。协同自治区相关部门,进一步完善自治区级医教协同机制和共建工作协调沟通机制,在政策支持、资金投入、學科建設、项目建設、平台构建、人才培養等方面给予力所能及的支持。

     

    同時,指導廣西醫科大學完善工作落實機制,將共建任務及目標納入學校當前的工作重點和未來“十四五”規劃的工作目標,梳理任務清單,嚴格目標考核,強力推動共建任務的高質量完成。完善與國家衛生健康委反饋會商機制,會同廣西醫科大學,定期和不定期將共建進展情況報告國家衛生健康委,及時溝通解決困難和問題,爭取有關國家部委的指導和幫助,持續加大政策傾斜和項目支持力度。

     

    問:下一步教育廳將如何支持和推動廣西醫科大學實現發展定位和目標?

     

    答:目前,我區已將廣西醫科大學列入廣西一流大學建設行列。下一步,教育廳將從以下三個方面指導和支持廣西醫科大學省部共建工作。

     

    一是加快推動臨床醫學、基礎醫學等廣西一流學科項目建設,支持學校聚焦區域重大疾病防控、公共衛生等領域創建國家級科研平台,強化學科特色,不斷提升學校科技創新和服務能力。二是支持學校申報醫學門類下的護理學一級學科博士點,理學門類下的生物學和工學門類下的生物醫學工程博士點,拓寬學科門類,提升學科綜合水平。三是指導學校建設高水平本科教育,支持學校建設一批國家級和自治區級一流本科專業,建設一批自治區級一流本科課程,實施好“卓越醫生”培養計劃,力爭進入全國“卓越醫生”培養項目。

     

    問:廣西醫科大學的臨床醫學執業醫師考試通過率高于全國平均水平15%以上。學校在培養高質量的臨床醫學人才方面有什麽經驗和措施?下一步,依托共建工作將會有哪些新舉措?

     

    答:经过多年发展,广西医科大学临床医学专业积累形成了具有地方特色的人才培養经验,成为国内具有一定影响力的优势特色专业。学校依托国家卓越医生教育培养计划,形成了以临床实践能力培养为核心、5大措施为抓手的“1+5”一流地方临床医学人才培養模式。

     

    下一步,在省部共建的框架下,學校將通過打造卓越醫生培養計劃2.0升级版,积极推进“双万”计划,加强国家级一流本科专业——临床医学专业教育教学改革,以及强化學科建設助推人才培養等方面,进一步推动临床医学专业建設。

     

    問:在新冠肺炎疫情防控常態化的背景下,自治區衛生健康委將如何利用共建的契機,推進全區醫療衛生隊伍建設?

     

    答:近年來,自治區衛生健康委實施“人才强卫”战略,狠抓“吸引、培养、用好”等人才培養关键环节,卫生健康人才队伍建設取得一定成效,其中每万人口全科医生数2.3名(含乡村全科执业助理医师),实现2020年“每万人口全科医生数2名”约束性指标,为我区打赢新冠肺炎疫情阻击战提供强有力的人力支撑。

     

    随着疫情防控常态化,自治区卫生健康委将利用共建的契机,指导广西医科大学加强与国家卫生健康委委管单位建立高层次人才培養合作机制,支持广西医科大学等医学院校加强公共卫生学院建設,加快疾病监测、卫生监督、卫生应急等领域人才培養,打造一支更加专业化、综合化的医疗卫生人才队伍。

     

    問:據了解,廣西醫科大學第一附屬醫院在地中海貧血防治方面做了大量工作。依托共建工作,地中海貧血防治方面將會有何新突破?

     

    答:廣西醫科大學自上世紀50年代開展地中海貧血防治研究,經過多年探索形成的“地貧防治廣西模式”,極大地減少了出生缺陷,得到了國家相關部門的認可。

    爲了進一步提升地中海貧血防治能力和水平,向全世界亮好這塊“廣西牌”,借助省部共建平台,將著重做以下三個方面工作:

     

    申報建設地中海貧血國家臨床醫學研究中心,推動基礎和臨床的融合創新,著力在增強臨床研究水平上下功夫。

     

    建設地中海貧血省部共建重點實驗室,進一步和國際國內知名大學或醫院共建國際聯合實驗室,搭建更高、更廣的協同創新平台。

     

    建設“中國-東盟地中海貧血防治國際研究中心”,將廣西在地中海貧血防治的優勢,通過技術研發、輸出和示範應用等,幫助各國共同防治地中海貧血,減少出生缺陷,造福各國人民。