2020年“外研社·國才杯”全國英語閱讀、寫作大賽

来源:     发布时间:2020-09-10    作者:    

同學們,一年一度的“外研社?國才杯”全国英语閱读、寫作大賽以及广西第十二届翻译大赛开始报名啦 ——“展现自我, 放飛夢想”的時刻到了!

“外研社?國才杯”全國英語閱讀和寫作大賽是全國最高水平的大學生英語賽事。該賽事由國家教育部高等學校大學外語教學指導委員會、國家教育部高等學校英語專業教學指導委員會和中國外語與教育研究中心、外語教學與研究出版社共同舉辦的面向全國高校研究生、本專科和高職高專生的國家級賽事(含校級初賽,區級複賽和全國總決賽三個階段賽)。廣西翻譯大賽是由廣西高校外語教學研究會主辦的面向全區高校大學生的省級賽事(含校級初賽和區級複賽兩個階段賽)。這三大英語競賽均順應國家未來發展對高端人才的需求,全面考核大學生的英語“讀”、“寫”、“譯”能力和思辨創新能力。比賽本著“以賽促學,以賽促教”的理念,通過比賽不斷提升大學生的英語學習能力和語言應用能力,同時爲大學生提供一個挑戰自我、展現風采的良好平台。三大賽至今已成功舉辦十幾年,頗受全國大學生的歡迎!

目前 ,2020年“外研社?國才杯”全国英语閱读、寫作大賽以及广西第十二届翻译大赛的报名工作已经拉开帷幕,现将我校“三大赛”的报名事项通知如下:

 

一、參賽對象:在校碩博研究生、本科生及專科生(含高職高專生)

二、比賽內容:

1“外研社杯”閱讀大賽

初賽:廣西組委會統一出題印制紙質賽卷, 1 個小時閱讀四篇文章(總長度 3000 個詞左右);

複賽:全國組委會統一出題(機考形式),2 個半小時。賽題內容包含(1 3Read and Know(讀以明己);(2Read and Reason(讀以察世);(3Read and Question (讀以啓思); Read and Create (讀以言志)。大賽官方網站http://uchallenge.unipus.cn有參賽網絡培訓課並公布有樣題和模擬賽題供選手參考。

2“外研社杯”寫作大賽

初賽:廣西組委會統一出題印制紙質賽卷, 1小時寫一篇 300350詞的短文;

複賽:全國組委會統一出題(機賽形式),2小時,議論文寫作 1 篇、說明文寫作1篇,長度各500 詞左右。大賽官方網站http://uchallenge.unipus.cn有參賽網絡培訓課並公布有樣題和模擬賽題供選手參考。

3、廣西翻譯大賽:

初賽:1 小時,英譯漢(500 詞短文)和漢譯英(5 個句子或短文);

複賽:1 小時,英譯漢(500 詞短文)和漢譯英(200 字短文)

翻譯初賽和複賽均由廣西組委會統一出題印制紙質賽卷。

 

三、比賽時間

(一)初賽時間(報名交費即可參加初賽)

1翻译初賽:20201018日(星期日)上午8:30-9:30

2、写作初賽:20201018日(星期日)上午950-1050

3、閱读初賽:20201018日(星期日)上午11:10-12:10

 

(二)全区复赛时间 (初赛成绩优异者进入复赛,具体名单由组委会确定)

1、写作複賽:2020117日上午 8:3010:30

2、翻译複賽:2020117日上午 11001200

3、閱读複賽:2020117日下午 13:0015:30

 

四、比賽地點:

(一)閱读、写作、翻译初賽:

廣西醫科大學各大教學樓,具體信息見准考證1015-1017日即可上報名網站查詢考場信息並自行打印准考證)。

(二)閱读、写作、翻译複賽:地點待定,由組委會另行通知。

備注:寫作、閱讀和翻譯大賽的複賽選手將由主委會根據初賽成績選拔出來。進入複賽的同學將由外國語學院于1028日前另行通知,未接到通知的同學不能進入複賽。初賽成績將于十一月中旬公布,具體競賽成績和獲獎信息將會及時發布在校園網或競賽QQ群上,請同學們留意。

 

五、閱读、寫作大賽全国总决赛

“外研社杯”寫作大賽和閱讀大賽区复赛获特等奖的选手将有机会赴北京参加全国总决赛(参赛人员和时间另行通知);总決賽獲獎額度和獎勵內容請登錄大賽http://uchallenge.unipus.cn

 

六、獎勵辦法(按照大賽章程,結合廣西情況設定)

(一)翻譯大賽:進入複賽的同學將獲得區級特等獎和一等獎,(獲獎比例約2%,將根據複賽成績確定獲獎等級,特等和一等獎在我校綜合測評屬于區級獎勵);未進入複賽的同學,獲得二等獎 6%;三等獎 9%;優勝獎 (獲獎比例約16%,将根据初赛成绩确定获奖等级,二等、三等及优胜奖在我校综合测评中属于校级奖励); 获奖同学将获得相应的荣誉证书,另外组委会还将以 11 比例給獲得特等獎和一等獎選手的輔導教師頒發相關榮譽證書。

(二)写作、閱讀大賽

1、初賽獎勵證書:

1.初賽獎勵證書:(1)參賽人數達到 75 名及以上,頒發特等獎≧2 名;不滿 75 人,但達到 50 人的可獲得特等獎 1 名。獲得特等獎選手均爲參加區級複賽選手;(2)一等獎總參賽人數 5%、二等獎 10%、三等獎 15%(注:由全國組委會給獲獎選手頒發電子證書,因此,選手必須在網上注冊並得到院校管理員的確認。見報名步驟四)

2.复赛奖励证书:获得寫作大賽和閱讀大賽全区复赛前 3 名選手獲特等獎並將赴北京參加全國決賽;一等獎爲複賽總人數的 25%;二等獎爲複賽總人數的 35%;三等獎为复赛总人数的 40%。三至特等獎均設有教師指導榮譽證書。複賽獲獎證書爲紙質證書,由全國組委會頒發。

(三)凡参加閱读、写作、翻译大赛的同学均可获本学期英语社会实践分并有机会获得综合测评加分(各學院根據獲獎等級和相關規定評定綜合測評分)

 

七、報名時間、費用和方式:

 (一)報名時間、參賽費用

   1、報名時間: 202097-930

   2、参赛费用: 閱读、写作、翻译大赛每项赛事15/

 (二)報名方式

  1步驟一:

參賽者可登錄網站:https://jinshuju.net/f/euTua8

或微信掃描二維碼進行報名(可任選一項、二項、或三項比賽進行報名)

2、步驟二:網絡掃碼報名成功後請到本班學習委員處交納參賽費。

3、步驟三:

1)校本部:請各班學習委員于2020923-925 09:00-21:00卓越樓九樓911辦公室核對本班報名信息並通過微信支付方式繳清本班報名費用;

2)武鳴校區:請于2020928-93009:00-21:00博雅樓七樓715辦公室核對本班報名信息並通過微信支付方式繳清本班報名費用;只在网站报名但不缴费或只缴费不在网站报名的都视为报名无效。

聯系電話:盧老師 13807819680; 黄老师 13878872168

4、步驟四:由于“外研社杯”写作和閱讀大賽由全国组委会统一

給獲獎選手頒發電子證書,请参加写作和閱读比赛的选手务必到外研社官方網站http://uchallenge.unipus.cn注冊並填寫相關信息,確認報名參賽,在得到本院校管理員的認證後方可正常領取有唯一獨立編碼的防僞獲獎電子證書。網絡注冊詳情將會發布在我校競賽QQ群:450409666,敬請各班學位留意並轉發最新通知))。

 

八、報名信息、准考證、初賽成績和獲獎等級查詢:

  1)報名信息、准考證、初賽成績和獲獎等級均可通過登錄網站:https://jinshuju.net/f/euTua8/s/zwOt2h或掃描二維碼 查詢並自行打印,查詢方式:同時輸入姓名和學號即可查詢,查詢密碼:58874

2)准考證查詢和打印時間20201014-1017

查询初赛成绩和获奖等级另行通知,请各班学委关注競賽群通知。

   以上賽事信息將會通過校園網和广西医科大学英语競賽学委群QQ450409666及时公布,请各班学习委员及时添加競賽QQ群。

 

同學們,錘煉自我、展現風采的機會到了,你還等什麽呢?趕緊拿起手機掃一掃,報名參加2020全国英语写作、閱读和翻译大赛吧!

                             

 廣西醫科大學外國語學院

 

 

 

 

                       202097