2020年全國大學生英語競賽報名通知

来源:     发布时间:2020-09-10    作者:    

全國大學生英語競賽(NECCS)是由教育部高等學校大學外語教學指導委員會和高等學校大學外語教學研究會聯合舉辦,經教育部有關部門批准舉辦的全國唯一大學生英語綜合能力競賽。比賽分爲初賽、複賽和全國總決賽三個階段,初賽成績優異的同學(約6‰)將直接進入複賽,複賽成績優異的同學將由學校推薦參加全國總決賽。比賽由全國統一命題,著重測試大學生的聽、讀、寫、譯等綜合英語能力,同時也考查大學生英語語言應用能力。多年的實踐表明,該賽事有利于培養大學生的英語自主學習能力和語言運用能力,符合教育部和自治區教育廳倡導的“以賽促教,以賽促學”的大學英語教學新思路。該賽事自1999年創辦以來,每年都有來自全國一千多所高等院校的上百萬大學生參加。今年的全國大學生英語競賽報名工作已經開始,現將比賽相關事項公布如下:

一、參賽對象

各高校在校碩博研究生、本科、專科、高職高專學生均可報名參賽。2020年全國大學生英語競賽分ABCD 四個類別,A類競賽題適用于碩博研究生;B類競賽題適用于英語專業本、專科學生;C 類競賽題適用于非英語專業的本科學生;D類競賽題適用于藝術、體育本科生和非英語專業的高職高專類學生。

 

二、報名繳費時間及方式

        1報名時間 202097日-930

2、報名方式:登錄2020年全國大學生英語競賽報名網https://jinshuju.net/f/SKBWn5或掃碼報名;

3、繳費方式:网络或掃碼报名成功后,請参赛者本班學習委員處繳納參賽費38各班学习委员收齐本班报名费后,請于按校區于下列時間到指定地點核對報名信息並繳費:

1)校本部:請各班学习委员于2020923日-925日 早上09:00-晚上21:00到卓越樓九樓911辦公室核對本班報名信息並向通過微信支付方式繳清本班報名費用;

2)武鳴校區:請于2020928日-930日早上09:00-晚上21:00A9博雅樓七樓715辦公室核對本班報名信息並向通過微信支付方式繳清本班報名費用;只在网站报名但不缴费或只缴费不在网站报名的都视为报名无效。

 

4、聯系電話:盧老師 13807819680;黃老師13878872168

 

三、競賽時間和地點

   1初賽時間:202010 25日(星期日)上午9:00-11:00

      初赛地点:广西医科大学(具体考场信息請于1019日後掃碼查詢)

   2、決賽時間:20201124 日(星期日)上午900-1100

      决赛地点:广西大学 (参加决赛选手将另行通知)

 

四、競賽信息查詢

   1、竞赛考场、成绩等信息請登錄网络:https://jinshuju.net/f/SKBWn5/s/io9ces或掃描二維碼查詢  查詢密碼:58874

   2、查詢時間: 20201019-24日查詢准考證信息(並自行打印);

查询初赛成绩和获奖等级等时间待通知,請各班学委关注竞赛群通知。

 

五、競賽命題範圍、題型和輔導用書

1命題範圍:考試的初賽和決賽賽題的命題將依據《非英語專業研究生英語教學大綱》、《高等學校英語專業英語教學大綱》、《大學英語課程要求(試行)》、《高職高專教育英語課程教學基本要求》等文件,並借鑒國內外最新的測試理論和命題技術、方法命題;既要參考現行各種大學英語主要教材,又不依據任何一種教材;既要貼近當代大學生的學習和生活,又要有利于檢測出參賽大學生的實際英語水平。本競賽的初、決賽賽題注意信度和效度,內容上體現真實性、實用性、交流性和時代性。

2競賽題型: 初、決賽筆試滿分均爲150分,其中聽力均爲30分。本賽題既考查大學生的英語基礎知識和基本技能,又側重考查大學生的英語綜合運用能力、閱讀能力和智力水平。本次競賽將借鑒國內外英語測試新題型及測試方法,在保持題型相對穩定性和連續性的基礎上有所創新。競賽內容將進一步加強英語“雙基”考查力度,並加強考查“能力”的取向,完善初、決賽聽力測試和決賽口試,加大語篇層次上語言運用能力的考查,同時將設計一些考查智力和綜合運用英語能力的賽題,以增加賽題的區分度。可登錄英语辅导报社网站www.ecp.com.cn及中國英語外語教學研究網www.tefl-China.net查詢樣題

3輔導用書: 爲了方便各院校和大學生備考2020年全國大學生英語競賽(NECCS),充分了解本競賽的特點和初、決賽試題命題思路及題型,把握競賽試題的重點、難點和考點及應試策略,參賽選手可根據自身需求訂購《全國大學生英語競賽官方考試指南》(新版)及2020《全國大學生英語競賽真題及解析》(总主编:包天仁教授)等全国竞赛组委会指定輔導用書: 竞赛輔導用書均按竞赛四个类别编写,分ABCD四個分卷(冊),供四個類別的參賽大學生使用,並于201812月上市,全國統一時間發售。

 

六、競賽獎勵辦法

1獎勵等級:本次競賽四個類別ABCD類)均设四个国家獎勵等級:特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。其中,二等奖和三等奖通过初赛产生,分别依据各参赛高校初赛人数的3050評選;特等獎和一等獎通過初賽和複賽産生,特等獎獲獎比例爲1,一等獎獲獎比例爲5在複賽中獲得佳績的同學將代表廣西醫科大學參加20198月舉辦的全國大學生英語競賽全國總決賽暨全國大學生英語競賽夏令營。本次競賽的總獲獎比例爲參加初賽人數的86此外,廣西賽區競賽組委會還將給24.4%獲得好成績的同學頒發優秀獎證書。所有獲獎同學均獲得由全國大學生英語競賽組委會和全國高校大學外語教學研究會共同頒發的獲獎證書,並獲得本學期英語課程的社會實踐分和綜合測評加分(各學院根據獲獎等級和相關規定評定綜合測評分)。

 

更多竞赛信息請登錄中国英语外语教学研究网www.tefl-china.net 和英語輔導報社網www.ecp.com.cn查詢。 歡迎同學們踴躍報名參賽!

                                       

                                        廣西醫科大學外國語學院

202097