【媒體看醫大】《广西日报》:打造一流医学教育 培养复合型创新拔尖人才

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2020-06-03
  • 作者:
浏覽字號

  6月3日出版的《广西日报》在12版整版报道广西“疫情之下深化医学教育改革的思考”,我校赵劲民校长的专访文章《打造一流医学教育 培养复合型创新拔尖人才》位列其中,敬请关注!

  https://ssw.gxrb.com.cn/json/interface/epaper/api.php?name=r#p=012

  https://ssw.gxrb.com.cn/json/interface/epaper/api.php?name=gxrb&date=2020-06-03&code=012&xuhao=3

  

  

  打造一流医学教育 培养复合型创新拔尖人才 

  

  广西医科大学校长 赵劲民 

  

  本报记者 奚振海 刘 琴 整理

 

  突發的新冠肺炎疫情不僅是對我國社會的一場大考,也是對我國醫學人才培養的一場大檢閱。作爲醫學院校,我們應該認真總結,進一步完善醫科人才培養的理念、策略、體系和模式,加快推進學科交叉與融合創新,打造一流醫學教育,爲“健康中國”“健康廣西”建設培養能堪當大任的高素質醫學人才隊伍。

  堅持立德樹人,培養仁心仁術的醫學人才。在此次抗击疫情的过程中,广西医科大学4所直属附屬醫院66名医护人员按照自治区卫健委安排出征湖北,用实际行动展现了医者仁心的崇高精神,为扭转疫情防控局势、打赢防疫保卫战作出了贡献。广西医科大学把德育作为医学人才培养的首要内容,将思想政治教育和医学职业素养教育贯穿人才培养全过程,以此次疫情防控斗争中的广大医务工作者为榜样教育学生,着力培养他们“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神,培养更多像梁小霞护士那样在关键时刻冲得上、顶得住、干得好的社会主义卫生健康事业接班人和建设者。

  堅持能力爲重,培養優秀的複合型醫學人才。打造一支優秀的醫療衛生人才隊伍,是落實“健康中國”戰略的關鍵要素之一。廣西醫科大學始終將“健康中國”戰略的內涵和建設計劃落實到新一代優秀醫學人才培養體系中,全面主動服務人民健康需求、適應醫學新發展、健康産業新要求,對接精准醫學、轉化醫學、智能醫學新領域,推動“新醫科”發展。深入推進卓越醫生教育培養計劃2.0,以醫學生的崗位勝任能力培養作爲改革重點,以預防疾病、解除病痛和維護群衆健康作爲改革內容,以高水平的臨床實踐體系建設促進醫學生在實踐中練就過硬本領,著力培養具有厚實的醫學理論基礎、紮實的臨床技能、相當程度的預防醫學知識、良好的人文科學素養的“複合型醫學人才”,爲社會輸出更多醫德高尚、醫術精湛、人民滿意的醫務工作者。

  堅持實用爲先,培養高層次公共衛生人才。公共衛生服務體系是醫療衛生服務體系的第一道防線,公共衛生人才是切實築牢這道防線的前提保障。爲加大高層次實用型公共衛生人才培養,一要重視公共衛生學科建設和人才培養。要在公共衛生與預防醫學專業的重點學科布點、學科平台建設上給予強有力的政策傾斜和經費支持,在教師團隊建設和學生培養上加大投入,完善激勵機制。二要做實公共衛生實踐教學,一方面要與疾控中心、教學醫院(包括綜合性醫院和傳染病院)共同建立實踐教學基地、建設實踐教師團隊,切實做好學生應對重大突發公共事件的理論學習和實戰訓練,另一方面,要加強公共衛生與預防醫學學生公共衛生實踐技能的培訓,提升專業素養。三要重視高層次跨學科、實用型公共衛生人才培養。加快由“疾病治療爲中心”向“以促進健康爲中心”轉變,構建預防、診療、康養等服務生命全周期健康全過程的人才培養體系。

  堅持服務基層,培養“下得去留得住用得上”的全科醫學人才。基層醫療服務是衛生醫療體系中的第一道防線,培養好全科醫生,可以爲築牢第一道防線提供人才支撐。作爲全國最早成立全科醫學院的醫學院校,廣西醫科大學培養的全科醫生在此次疫情中勇挑一線接診和疫情防控監測的雙重使命,用心用情守住疫情防控的第一關。未來,廣西醫科大學將繼續以全科醫學院爲依托,在重視臨床知識傳授的同時,突出“以人爲中心、連續性和全生命周期照顧”的全科醫學理念培養,引導學生將職業理想和社會需要相結合,爲“健康中國”培養“未病會防、小病善治、大病善識、重病善轉、慢病善管”的基層守門人。

  堅持多學科交叉,培養勇攀高峰的科技人才。戰勝疫情,關鍵要靠科技,科技創新關鍵靠人才。作爲我區重點建設的醫科大學,廣西醫科大學充分發揮自身科技優勢,積極組建基礎醫學、臨床醫學和預防醫學交叉融合的科研平台,理順多學科協同發展的運行機制,鼓勵醫學與生命科學、藥學、生物信息、人工智能、化學等學科的深度交叉和有效融合,注重對地方流行病、多發病的研究。學校將繼續以實施國家級、省級一流專業和一流學科爲契機,促進産學研深度融合,爲我區社會經濟發展及衛生健康事業發展提供更多的科技支撐。

    

  

掃一掃在手機打開當前頁