“不忘初心、奋发有为、护佑百姓健康” ——记附属武鸣医院肿瘤科成立四周年

  • 來源:附屬武鳴醫院
  • 發布時間:2020-09-09
  • 作者:
浏覽字號

四載砥砺磨一劍,砥砺奮進時。9月8日上午,廣西醫科大學附屬武鳴醫院腫瘤科辦公室傳來陣陣掌聲和祝福聲,“今天我們四歲啦!”。

2016年9月8日是學科正式成立的日子。還記得成立之初,整個學科只有5名醫生和10幾名護士,開放病床35張,病人多以晚期姑息治療爲主,嚴重缺乏專業技術人才、設備、治療體系不完善、規範化診療不足。

随着2017年5月医院整体划入广西医科大学,成为广西医科大学直属附屬醫院,学科迎来了重大发展机遇,特别是在朱小东院长的关怀和指导下,学校选派一批又一批医科大学直属附院肿瘤知名教授到我院肿瘤科驻科指导,手把手教学及进行肿瘤规范化培训,同时注重不断培养和引进人才,短短四年时间,肿瘤科如同一粒种子,在广西医科大学附属武鸣医院这块沃土上生根发芽、茁壮成长。

經過4年地不斷努力,目前腫瘤科學科發展已初具規模,共開放病床72張,科室擁有獨立微創手術間1間(配備了GPS導航彩超、射頻消融設備、高頻熱療機、體腔熱灌注治療機等腫瘤專業治療設備),腫瘤治療團隊逐漸壯大。目前有17名腫瘤專科醫師(正高1名、副高3名,主治醫師5名,住院醫師名8名),其中博士2名,在讀博士2名,研究生10名,包括腫瘤內科、綜合介入、腫瘤放療等專業方向。4年來,學術也不斷取得突破,科研實力蓬勃發展,腫瘤科團隊共發表SCI文章6篇,市級、自治區級科研立項6項,成果喜人。學科人才梯隊合理、技術門類齊全、設備先進、服務一流。

我院作爲廣西門靜脈高壓症專科聯盟常務理事單位、廣西腫瘤相關靜脈血栓症防治聯盟成員單位、廣西腫瘤性疾病遠程會診診療聯盟成員單位,腫瘤科承擔所有相關業務。腫瘤科注重內涵建設,在業務上不斷完善提高,四年共開展新技術新項目共10余項。現常規開展含腫瘤內科(腫瘤化療、靶向治療、免疫治療、姑息治療)、綜合介入診療(B超、CT引導的穿刺活檢、腫瘤射頻消融;肝動脈灌注化療栓塞;支氣管動脈、子宮動脈等各實體惡性腫瘤動脈灌注化療;腸道、膽道、食管內支架;脾動脈栓塞治療脾功能亢進;各種出血動脈栓塞止血等等一系列微創治療手段,其中四級手術:經皮肝穿肝膽管造影術伴引流;膽管內支架植入術;食管支架管植入;胃十二指腸支架置入術;腫瘤射頻治療(介入);經頸內靜脈肝內門腔分流術(TIPSS);開展的大部分技術均填補了我院及武鳴區技術空白)。放射治療項目推進當中,預計明年上半年將投入使用。

腫瘤科把各種治療惡性腫瘤的有效方法進行整合,實現以病人爲中心、多手段、跨學科的聯合醫治,實現優勢互補的精准治療模式,更好的造福區域內外早、中、晚各期腫瘤患者,促進醫院經濟效益和社會效益的雙重提升。學科將建設成爲醫院、市級、區級的“重點學科”,打造南甯市周邊地區甚至廣西區內知名且領先的“腫瘤綜合治療”品牌形象,未來學科將建設成爲集腫瘤內科、綜合介入、放療等多位一體的腫瘤治療中心。屆時將更好的爲區域內外的廣大人民群衆提供高水准的規範化診療服務。

图片2.png


图片7.png


图片8.png


图片6.png


图片5.png


图片4.png

掃一掃在手機打開當前頁