附屬武鳴醫院朱小東院長開講武鳴臨床醫學院2020年秋季第一堂臨床課程理論課

  • 來源:附屬武鳴醫院
  • 發布時間:2020-09-08
  • 作者:教務科
浏覽字號

  爲積極響應國家教育部、自治區教育廳關于教授爲本科生上課等相關工作要求。9月7日下午,廣西醫科大學武鳴臨床醫學院院長朱小東教授在廣西醫科大學武鳴校區A9-303教室爲2017級英語39班、英語40班、翻譯41班學生專題講授題爲《臨床醫學概論—緒論》的臨床課程理論第一課,拉開了2020年秋季學期授課的序幕。

  朱小東教授引入“臨床醫學及臨床醫學概論的定義”,詳細講述了臨床醫學模式的轉變、臨床醫學的主要特征、臨床醫學的學科分類、醫學工程技術在臨床醫學發展中的地位和作用、現代醫學發展的特點、學習臨床醫學概論的要求和方法。並通過《急診科醫生》劇照形象解讀“臨床工作的緊迫性”,他通過自身多次主持國家級重大課題的經曆,鼓勵同學們在學好專業基礎課、專業核心課的同時,更要掌握和使用獲取知識工具的能力,重視思維方法與知識更新。

  朱小東教授對同學們提出三點希望和建議:一是拓寬知識面,全面了解臨床醫學,學習的重點應放在拓寬知識面,全面了解疾病全貌,尤其是疾病的診斷,而不是治療;二是注重能力培養,在了解臨床診治知識的過程中,發現臨床需求,思考解決的途徑和方法;三是培養自學的能力,學習過程中切忌死記硬背,要在理解的基礎上記憶,並不斷加深理解。培養良好的自學能力,更加有助于適應日後的工作應用。

  朱小東院長作爲資深的醫學博士、二級教授、主任醫師,碩士研究生與博士研究生導師,他在放射腫瘤學方面有很高的造詣。在授課過程中他旁征博引、深入淺出,將理論知識與通俗易懂的圖片相結合,課堂上圖文並茂、與學生問答互動等,引人入勝,讓同學們深受教育和啓發。

  开学第一课2.jpg

  开学第一课1.jpg

掃一掃在手機打開當前頁