把握住培政策 规范师资带教——二附院2020年住培师资培训班暨全科师资培训班圆满落幕

  • 來源:二附院
  • 發布時間:2020-09-07
  • 作者:庞亮亮 黄莉
浏覽字號
  9月2日至4日,二附院在門診綜合樓九樓示教室舉行爲期三天的2020年住培師資培訓班暨全科師資培訓班。黨委副書記陳玉君出席培訓班,專業基地負責人、教學主任、教學秘書及全科醫學住培基地社區衛生服務中心代表130余人參加培訓,自治區衛健委科教處副處長王盛、二附院首席醫學專家梁永華、內科專業基地教學主任梁瑜祯等應邀爲師資班授課。 

  9月2日上午,陳玉君首先代表醫院對授課專家、參加學習的各位老師表示歡迎。她指出,住培工作是推進醫院成長進步的核心動力,是醫院良性運轉的根本保障,爲“健康中國”提供強大的人力支撐。住培師資培訓作爲醫院住培培訓質量的重要保障條件之一,帶教教師有義務和責任堅持終身學習,不斷提高自身綜合素質,促進醫院住院醫師規範化培訓質量更上一個新台階。 

  王盛副處長的《以住培問題核查整改爲抓手、全面加強住培質量管理》,以大量數據爲住培老師們展示了國內及自治區住培的現狀和問題,並爲住培質量的持續改進工作做了建議。他強調了住培在醫學人才培養過程中的重要地位,解讀住住培制度建設的政策要求,最後告誡了在座的師資要德高爲師、身正爲範,加強自身充電,從嚴施教、全面施教。教務部部長黃莉以《教學秘書、科室秘書如何做好住培管理工作爲題,詳細介紹了二附院住培教學秘書體系以及具體住培日常工作。內科專業基地教學主任梁瑜祯詳細分享了住培專業基地教學主任如何做好住培教學管理的寶貴經驗。血液內科賴穎晖主任、消化內科鄒軍副主任醫師分別以《血液內科規培小講課》及《腹腔穿刺術》爲題,進行了規範的小講課、技能操作帶教示範;全科醫學科梁永華教授講授了全科醫療臨床思維培訓;全科醫學科專業基地教學主任雷卓青進行了專科醫師如何帶教全科醫師的講座。師資班還進行了新任教學秘書的專項技能培訓及考核,課程豐富實用,受到一致好評。 

  此次培訓班使住培帶教老師更加明確住培的重要性和必要性,對住培的方針政策、住培現狀、帶教技巧、全科理念等都有了更充分的了解,只有“明白政策,掌握標准,更新觀念,及時充電”才能不斷提高二附院住培師資教學水平,才能真正培養出合格的住院醫師,爲“健康中國、健康廣西”建設助力。 

    

  衛健委科教處副處長王盛授課 

  

  

  黨委副書記陳玉君作重要講話 

  

  

  教務部部長黃莉進行《教學秘書、科室秘書如何做好住培管理工作》講座 

  

掃一掃在手機打開當前頁